Mempertahankan Kualitas Buah Tomat Ceri (Solanum Lycopersicum Var. Cerasiforme) dengan Penggunaan Kitosan di Penyimpanan Suhu Ruang - Hizkia Adriel Rano Putra; Andree Wijaya Setiawan (Universitas Tadulako, 2021)
Tomat ceri (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) merupakan buah yang mengandung banyak kandungan gizi baik. Diantaranya vitamin, gula dan serat lainnya yang baik untuk metabolisme pada tubuh manusia. Buah tomat ceri dapat bertahan selama 3-7 hari pada kondisi suhu ruang. Tomat ceri ini tergolong buah yang mudah rusak, oleh sebab itu perlu adanya penanganan pasca panen yang baik agar kualitas buah terjaga dengan pelapisan. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh konsentrasi kitosan optimal untuk memperpanjang masa simpan dan mempertahankan kualitas tomat ceri di penyimpanan suhu ruang. Penelitian ini menggunakan perlakuan pelapisan kitosan dengan konsentrasi 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2% yang disimpan selama empat hari dengan rancangan acak kelompok serta diulangan lima kali. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan uji sidik ragam Analysis of Variance dan meggunakan uji Duncan Multiple Range Test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tomat yang dilapisi menggunakan kitosan 1% dapat mempertahankan vitamin C dan memperlambat laju respirasi buah tomat ceri.