Analisis Sikap Konsumen Terhadap Pembelian Beras Organik Melalui E-Commerce di Kota Semarang (Studi Kasus Pada Konsumen Beras Organik Eka Farm Produksi CV Agro Sukses Abadi) - Dewi Larasati; Edy Prasetyo; Siswanto Imam Santoso (Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap konsumen terhadap atribut beras organik Eka Farm dan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian beras organik yang dipasarkan melalui sistem E-Commerce di Kota Semarang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan April 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Metode penentuan sampel yang digunakan yaitu dengan accidental sampling. Jumlah sampel ditentukan secara quota sampling sebanyak 100 responden yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan kuesioner secara online. Analisis data yang digunakan adalah analisis multiatribut fishbein dan analisis statistik yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kepercayaan yaitu kemasan 4.34, varian 4.29, warna 4.15, dan harga 3.72. Nilai kepentingan yaitu harga 4.22, varian 4.2, kemasan 4.19 dan warna 4.17. Sikap total konsumen sebesar 69.2065 yang berarti netral. Faktor varian, kemasan, warna dan harga berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen.