Pengaruh Substitusi Nutrisi ABmix dengan Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L .) Varietas Tosakan - Yosua Reinaldo Simanjuntak; Andree Wijaya Setiawan (Universitas Tadulako, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektifitas substitusi nutrisi ABmix dengan pupuk daun terhadap pertumbuhan tanaman sawi caisim. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan diulang sebanyak 10 kali. Parameter dalam penelitian ini terdiri dari tinggi tanaman, luas daun, jumlah daun, indeks luas daun, total klorofil. Parameter hasil terdiri dari bobot basah tanaman, bobot kering tanaman, laju asimilasi bersih, Crop Growth Rate, Relative Growth Rate, Indeks panen. Hasil penelitian menunjukkan rata - rata data Tinggi Tanaman ( 52,290 – 54,110 cm ), Jumlah Daun ( 11,5 – 11,7 ), Luas Daun Optimal ( 253,84 – 346,39 cm2 ), Indeks Luas Daun ( 0,6414 - 0,7673 ), Total Klorofil ( 1,03 – 1,2 mg/g ), bobot segar tanaman ( 129,37 – 205,44 gram ), Bobot Kering Tanaman ( 6,63 – 9,115 gram ), Laju Asimilasi Bersih ( 10,028 – 10,8703 mg/ /minggu ), Crop Growth Rate ( 11,803 – 16,425 mg// minggu ), Relative Growth Rate ( 2,1235 – 2,3893 g/g/ minggu ), Indeks Panen ( 19,327 – 22,675 ).