Analisis Komparatif Antara Pendapatan Peternak Sapi Potong Hasil Inseminasi Buatan (IB) dan Non Inseminasi Buatan (NON IB) di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi - Surya Saputra Burhan; Made Antara; Padang Hamid (Universitas Tadulako, 2021)
Analisis komparatif antara pendapatan peternak sapi potong hasil inseminasi buatan (IB) dan non inseminasi buatan (Non IB) di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui perbedaan antara biaya total produksi peternak sapi potong hasil inseminasi buatan (IB) dan Non Inseminasi Buatan (Non IB) di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi, (2) Mengetahui perbedaan antara penerimaan peternak sapi potong hasil inseminasi buatan (IB) dan Non Inseminasi Buatan (Non IB) di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi, Dan (3) Mengetahui perbedaan antara pendapatan peternak sapi potong hasil inseminasi buatan (IB) dan Non Inseminasi Buatan (Non IB) di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Metode penelitian yang digunakan yaitu Metode sampel acak dengan proporsi yang sama dan bisa dianggap bisa mewakili populasi untuk memperoleh data primer dan observasi lapangan setelah itu dilakukan pengambilan data sekunder. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 85 Peternak. Hasil penelitian menunjukkan: nilai t hitung ˃ t tabel, membuktikan H0 ditolak dan H1 teruji kebenarannya, artinya terdapat perbedaan yang nyata antara biaya total produksi, penerimaan, dan pendapatan peternak di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi pada taraf kepercayaan 95% uji t hitung, dan total biaya produksi rata-rata Rp. 2.051.259,-/Peternak, penerimaan rata-rata Rp. 2.667.188,-/Peternak dan pendapatan rata-rata Rp. 615.928,94/Peternak.