Analisis Komparatif Produksi Padi Sawah dengan Berbagai Pola Tanam di Kota Palu - I Made Suditayasa; Made Antara; Christoporus Christoporus (Universitas Tadulako, 2021)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui produksi dan perbedaan antara produksi usahatani padi sawah dengan pola tanam padi-padi, tomat-padi dan cabai-padi di Kota Palu. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang, penentuan sampel dilakukan secara sensus. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah rumus t-hitung (individual Tes). Hasil analisis uji beda antar pola tanam diketahui bahwa produksi padi sawah pada masing-masing pola tanam menunjukan hasil yang berbeda nyata pada α = 0,05. Produksi padi sawah pada pola tanam Tomat-Padi mencapai rata-rata 6.8290 Ton/Ha GKP lebih tinggi dari pola tanam Cabai-Padi yang mencapai rata-rata 4.4738 Ton/Ha GKP lebih tinggi dari pada pola tanam Padi-Padi yang mencapai 2.6679 Ton/Ha GKP.