Prioritas Strategi Pengembangan Serat Rami (Boehmeria nivea proper) Jenis Ina Grass di Kabupaten Wonosobo - Istiko Agus Wicaksono; Isna Windani; Erny Erny (Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prioritas strategi dalam pengembangan produk serat rami ina grass di Kabupaten Wonosobo. Informasi mengenai prioritas strategi ini merupakan salah satu komponen penting dalam menentukan kemajuan perkembangan produk dan mengembangkan potensi serat rami sebagai salah satu produk unggulan daerah khususnya di Kabupaten Wonosobo Provinsi Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan secara kualitatif untuk mengekplorasi permasalahan dari segi faktor internal eksternal dan memetakan prioritas strategi dari beberapa alternatif strategi yang terkait. Eksplorasi dilakukan dengan cara wawancara mendalam terhadap tiga orang informan kunci dan wawancara terstruktur terhadap enam orang informan pendukung. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan alat analisis Matriks QSP (Quantitative Strategic Planning). Secara garis besar hasil studi yang didapatkan dari hasil Matrix QSP diperoleh tiga strategi yang mempunyai nilai tertinggi yaitu memberikan pelatihan terhadap tenaga kerja agar lebih terampil, menggunakan teknologi modern dan meningkatkan promosi produk jadi dari serat rami ina grass agar dikenal oleh masyarakat luas.