Kelayakan Finansial Usaha Budidaya Ikan Nila di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi - Hartina Hartina; Rustam Abd. Rauf; Novalina Serdiati (Universitas Tadulako, 2022)
Budidaya ikan merupakan salah satu komponen yang penting pada sektor perikanan. ikan nila merupakan komoditas perikanan yang digemari masyarakat dalam memenuhi kebutuhan protein hewani karena memiliki daging yang tebal serta rasa yang enak. Memenuhi permintaan dapat ditingkatkan dengan mengefisienkan kegiatan usahatani pembenihan, sehingga kombinasi input-input yang dibutuhkan oleh pembudidaya akan sangat berpengaruh terhadap jumlah produksi ikan nila yang dihasilkan. Kelayakan usaha ikan nila dilakukan pada pengusaha yang sudah ada saat ini, untuk mendapatkan gambaran besarnya biaya yang telah dikeluarkan dan dibandingkan dengan besarnya manfaat yang telah diperoleh serta gambaran biaya manfaat dimasa akan datang Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui kelayakan finansial usaha budidaya ikan nila di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 Orang. Penentuan sampel dilakukan dengan metode sensus. Hasil Analisis kelayakan finansial menunjukkan bahwa pembudidaya ikan nila di Kecamatan Palolo Kabupaten sigi tergolong dalam kategori layak untuk diusahakan pembudidaya ikan nila dengan hasil perhitungna Net Present Value (NPV) yang diperoleh sebesar Rp. 6.297.121 lebih besar dari 0, sehingga layak untuk dijalankan. Net Benefit Cost Ration( Net B/C ) Sebesar, 1,07 lebih besar dari 1, sehingga usaha ini layak untuk dijalnkan. Internal Rate Of Return ( IRR ) sebesar 17,3 % artinya pembudidaya ikan nila di Desa Tanah Harapan dan Desa Rahmat tersebut layak untuk dijalankan karena tingkat pengembalian laebih besar dari tingkat suku bunga yang berlaku (i=6%) dan Payback Pariode memiliki masa pengembalian selama 2 tahun 11 Bulan. Artinya, dalam jangka waktu tersebut biaya investasi yang dikeluarkan dapat kembali, jadi semakin cepat jangka waktu pengembalian biaya investasi, maka usaha yang dijalankan semakin baik.