Analisis Strategi Marketing Mix Produk UMKM Kopi Muria di Kabupaten Kudus - Nilam Rahmawati; Agus Setiadi; Mukson Mukson (Universitas Tadulako, 2021)
Kopi merupakan salah satu komoditas pertanian yang mempunyai peluang pasar yang baik. Konsumsi kopi setiap tahun mengalami peningkatan, hal ini menyebabkan tingginya permintaan kopi. Salah satu kopi yang ada di Kabupaten Kudus adalah kopi muria. Tingginya permintaan kopi muria mengharuskan UMKM pengolahan kopi muria menerapkan strategi pemasaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal UMKM kopi muria, menganalisis strategi pemasaran UMKM kopi muria dan menganalisis strategi prioritas UMKM kopi muria. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode studi kasus. Cara pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh atau sensus dengan jumlah responden sampai sebanyak 26 UMKM kopi muria. Di samping itu diambil sampel dari pihak konsumen kopi muria, Dinas UMKM, Dinas pertanian, Lembaga perbankan dan Agen. Metode pengambilan data menggunakan teknik wawwancara dengan bantuan kuesioner, pengamatan langsung, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis SWOT dan AHP (Analytical hierarchy procces). Hasil dari diagram SWOT menunjukkan bahwa UMKM kopi muria berada pada kuadran I yaitu grow. Matriks IE (Internal – Eksternal) menunjukkan bahwa UMKM kopi muria berada pada posisi tumbuh dan bina. Hasil matriks SWOT dan QSP (Quantitative Strategies Planning) strategi prioritas pertama adalah melakukan penambahan variasi dan inovasi produk. Hasil analisis AHP diperoleh strategi prioritas yaitu meningkatkan promosi melalui media cetak dan elektronik.