Analisis Rantai Pasok (Supply Chain) Komoditi Beras di Desa Tongoa Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi - Christoporus Christoporus; I Gede Laksana Wibawa; Kristia L. Bumbungan (Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran keterlibatan lembaga-lembaga yang terlibat dalam rantai pasok beras di Desa Tongoa Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi, dan menganalisis sistem rantai pasok beras yaitu aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi di Desa Tongoa Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive dengan pertimbangan Desa Tongoa merupakan salah satu daerah penghasil padi sawah dan terdapat pengilingan gabah serta pedangang beras. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis data rantai pasok diperoleh tiga aliran rantai pasok beras. Pertama adalah aliran produk yang mengalir dari hulu (upstream) ke hilir (downstream), kedua adalah aliran finansial/keuangan dari hilir ke hulu dan yang ketiga adalah aliran informasi yang dapat mengalir dari hulu ke hilir atau sebaliknya. Sistem rantai pasok, bahan baku berasal dari Supplier atau pemasok yaitu petani di Desa Tongoa, kemudian bahan baku dialirkan ke Manufacturer atau penggilingan padi untuk diolah menjadi beras dan dialirkan kepada distrbutor atau pedagang pengumpul. Distributor selanjutnya menyalurkan produknya kepada Retailer Outlets atau pedagang pengecer yang berada desa Tongoa dan di pasar. Selanjutnya Retailel Outlets menyalurkan produk Customer atau konsumen akhir yang berada di desa Tongoa atau pasar disekitar Kecamatan Palolo.