Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Usahatani Cabai Rawit di Desa Girikulon Kecamatan Secang Kabupaten Magelang - Nila Maemunah; Bambang Mulyatno S; Agus Setiadi (Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi yang meliputi luas lahan, jumlah benih, pupuk kandang, pupuk ZA, pupuk TSP, pupuk KCl dan pestisida secara parsial dan serempak terhadap produksi usaha tani cabai rawit serta menganalisis tingkat efisiensi teknis dan ekonomis penggunaan faktor-faktor produksi usahatani cabai rawit di Desa Girikulon Kecamatan Getasan Kabupaten Magelang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2019 di Desa Girikulon Kecamatan Getasan Kabupaten Magelang. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive). Metode pengambilan sampel yaitu dengan teknik Probability sampling melalui pendekatan purposive sampling yaitu petani yang melakukan budidaya cabai rawit secara monokultur. Petani yang melakukan budidaya cabai rawit secara monokultur berjumlah 33 orang. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresilinier berganda yang ditransformasikan kedalam fungsi produksi model Cobb-Douglas dan analisis efisiensi teknis serta efisiensi ekonomis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor produksi berupa luas lahan, jumlah benih, tenaga kerja, pupuk kandang, pupuk ZA, pupuk TSP, pupuk KCl dan pestisida secara serempak berpengaruh terhadap jumlah produksi cabai rawit. Secara parsial faktor produksi berupa luas lahan , jumlah benih, tenaga kerja, pupuk kandang, pupuk ZA dan pestida berpengaruh secara signifikan sedangkan pupuk TSP dan pupuk KCL tidak berpengaruh secara signifikan Hasil analisis efisiensi yang diperoleh menunjukkan bahwa faktor produksi berupa luas lahan, pupuk KCL dan pestisida tidak efisien secara teknis dan ekonomis, Sedangkan faktor produksi jumlah benih, tenaga kerja, pupuk kandang, pupuk ZA dan pupuk TSP tidak efisien secara teknis dan belum efisien secara ekonomis.