Analisis Faktor-Faktor yang Memegaruhi Produksi Sawah Padi di Desa Uetoli Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-Una - Tri Ifgayani; Made Antara; Lien Damayanti (Universitas Tadulako, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi padi sawah di Desa Uetoli Kecamatan Ampana Tete. Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Uetoli Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-una dengan pertimbangan bahwa desa tersebut merupakan salah satu penghasil beras. Populasi dalam penelitian ini adalah petani padi sawah di Desa Uetoli dengan jumlah responden 34 orang petani dengan model yang digunakan adalah analisis variabel fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian yang diperoleh Variabel Luas lahan (X1), Benih(X2), pupuk urea(X3), pupuk ponskha(X4), Tenaga kerja(X5), dengan nilai F-hitung sebesar (58,528) > F-tabel (3,76) signifikan pada α = 1%. Berpengaruh terhadap peningkatan produksi dengan nilai R analisis berpengaruh terhadap peningkatan produksi dengan nilai R² sebesar 0,955 menunjukan 95,5% variasi produksi padi sawah (Y) dapat dijelaskan oleh variable Luas Lahan (X1), Benih(X2), pupuk urea(X3), pupuk ponskha(X4), Tenaga kerja(X5). Koefisien regresi/ elastisias luas lahan (X1) = 0,429, jumlah benih (X2) = 0,217, jumlah pupuk urea(X3) = 0,169, pupuk ponskha(X4) = 0,163, Tenaga kerja(X5) = 0,155.