Analisis Pengaruh Faktor-Faktor Produksi Terhadap Produksi Padi Anggota Kelompok Tani Margo Utomo Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang - M. S. Hutahaean; B. M. Setiawan; E. Prasetyo (Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi terhadap produksi padi dan menganalisis tingkat efisiensi teknis dan efisiensi ekonomis penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani padi di anggota Kelompok Tani Margo Utomo Desa Kalikayen Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November – Desember 2018 di Kelompok Tani Margo Utomo Desa Kalikayen Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Penentuan lokasi ditentukan secara sengaja (purposive). Metode penelitian dan penentuan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan metode sensus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dari hasil wawancara menggunakan alat bantu kuesioner dengan seluruh anggota Kelompok Tani Margo Utomo yaitu 50 Responden. Metode analisis data menggunakan metode analisis linier regresi berganda yang ditransformasi kedalam fungsi produksi model Cobb-Douglas dan analisis efisiensi teknis serta efisiensi ekonomis yang diuji menggunakan analisis uji beda (one sample T test). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan faktor produksi luas lahan, benih dan pupuk urea berpengaruh nyata terhadap hasil produksi sedangkan faktor produksi tenaga kerja dan pestisida tidak berpengaruh nyata terhadap hasil produksi. Penggunaan faktor produksi luas lahan, tenaga kerja, benih, pupuk urea dan pestisida tidak efisien secara teknis. Faktor produksi luas lahan, benih, pupuk urea belum efisien secara ekonomis sedangkan faktor produksi tenaga kerja dan pestisida tidak efisien secara ekonomis.