Deskripsi Dampak Gempa Bumi dan Likuifaksi Terhadap Petani di Desa Jono Oge Kabupaten Sigi Propinsi Sulawesi Tengah - Karlina Muhsin Tondi (Universitas Tadulako, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dampak gempa bumi dan likuifaksi terhadap petani di Desa Jono Oge Kabupaten Sigi Propinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan instrumen angket dan wawancara. Informasi juga diperoleh melalui studi dokumen dan observasi lapangan. Subjek penelitian ini adalah petani di Desa Jono Oge Kabupaten Sigi. Teknik pemilihan responden dilakukan dengan pertimbangan tertentu (purposive sampling). Angket yang berisi sepuluh pertanyaan dan telah divalidasi oleh ahli diberikan kepada sepuluh orang petani. Selain itu, wawancara dilakukan pada empat orang petani di desa tersebut. Studi dokumen dilakukan dengan menelusuri informasi pada Kantor BPS Kabupaten Sigi, Kantor Desa Jono Oge dan sejumlah media online yang memberitakan gempa bumi dan likuifaksi yang terjadi di Sulawesi Tengah pada tanggal 28 September 2018. Observasi dilakukan pada lahan yang terdampak gempa bumi dan likuifaksi. Observasi ini juga dilakukan pada saluran irigasi yang rusak serta lahan yang diolah oleh petani saat ini. Dari hasil penelitian diketahui bahwa luas lahan pertanian yang hilang sekitar 250 Ha dan saluran irigasi yang digunakan oleh petani selama ini mengalami kerusakan. Untuk tetap dapat melakukan profesi sebagai petani, mereka menyewa lahan pertanian yang ada di desa terdekat seperti Desa Lolu, Sidera dan Pombewe. Sumber air berupa air tanah digunakan dan irigasinya dibantu dengan peralatan Alcon yang disumbangkan oleh beberapa organisasi. Pendapatan petani juga mengalami penurunan hingga hampir 50%. Dengan demikian disimpulkan bahwa adanya bencana gempa bumi dan likuifaksi sangat berdampak terhadap kehidupan petani di Desa Jono Oge Kabupaten Sigi.