Pengaruh Pendapatan Terhadap Konsumsi Petani Cengkeh di Kabupaten Toli-Toli - Hardiyanti Sultan (Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan terhadap konsumsi petani cengkeh di Kabupaten Toli-Toli. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Sebelum menganalisis pengaruh pendapatan terhadap konsumsi, pertama-tama dianalisis pola konsumsi yang dilakukan oleh petani cengkeh dan dijelaskan secara deskriptif kemudian dilakukan analisis regresi sederhana menggunakan alat pengolah data SPSS 22 untuk menentukan pengaruh pendapatan terhadap konsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola konsumsi pangan lebih besar daripada pola konsumsi non pangan. Pengeluaran untuk konsumsi pangansebesar 65,74% dari total pengeluaran untuk konsumsi keseluruhan. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa pendapatan berpengaruh positif terhadap konsumsi. Semakin meningkat pendapatan petani, konsumsi petani juga meningkat. Koefisien regresi untuk konsumsi sama dengan 0,935 yang berarti bahwa setiap penambahan satu unit pendapatan akan dikeluarkan pada 0,935 untuk konsumsi sehingga petani cengkeh hanya dapat menghemat sebesar 0,07.