Respon Perbungaan Tanaman Globba leucantha var. bicolor Holttum Dengan Pemberian Berbagai Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh dan Media Tanam - Dihan Warseto; Nurcahyo Widyodaru Saputro (Universitas Tadulako, 2021)
Globba leucantha merupakan salah satu jenis tanaman yang menarik perhatian para peneliti, tanaman ini belum dikenal secara luas sehingga masyarakat sering menyebutnya sebagai tanaman liar. Tanaman ini memiliki bunga yang cukup unik yaitu menyerupai ratu angsa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan respon perbungaan tanaman Globba leucantha var. bicolor Holttum dengan pemberian berbagai konsentrasi ZPT dan media tanam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok faktor tunggal yang terdiri dari kombinasi Zat Pengatur Tumbuh dan Media tanam dengan sembilan perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 27 unit percobaan kemudian dianalisis menggunakan uji DMRT taraf 5%. Parameter yang dianalisis diantaranya adalah fenologi bunga, waktu muncul bunga, dan jumlah bunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi zat pengatur tumbuh dan media tanam memberikan pengaruh nyata terhadap waktu muncul bunga dan jumlah bunga. Hasil rata-rata waktu muncul bunga terbaik pada perlakuan (0,50 cc/liter + 35% tanah + 10% pasir + 55% bokashi) yakni pada 33,33 hari setelah tanam, jumlah bunga terbaik pada perlakuan (0,50 cc/liter + 35% tanah + 10% pasir + 55% bokashi) yakni sebanyak 16,66 malai bunga.