Analisis Komparasi Pendapatan dan Risiko Pendapatan Petani Baby Buncis (Phaseolus vulgaris L) pada Petani Mitra dan Non Mitra di Kabupaten Semarang - D.A. Puspitaningrum; T. Ekowati; W. Roessali (Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kinerja usahatani, menganalisis perbedaan biaya produksi, jumlah produksi, penerimaan, dan pendapatan serta menganalisis risiko pendapatan usaha tani baby buncis petani mitra dan non mitra di Kabupaten Semarang. Penelitian dilakukan pada Februari 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Metode penentuan jumlah responden pada petani mitra yaitu metode sensus dan metode penentuan jumlah responden petani non mitra yaitu kuota dengan jumlah masing-masing 35 petani. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan pencatatan. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif, uji beda Independent Sample t-Test, dan koefisien variasi. Hasil penelitian ini adalah adanya perbedaan secara nyata pada produksi dan pendapatan di petani mitra dan non mitra, serta tidak adanya berbedaan secara nyata pada penerimaan dan biaya usahatani di petani mitra dan non mitra. Koefisien variasi produksi dan pendapatan lebih besar di petani mitra daripada di petani non mitra. Koefisien variasi harga kecil di petani mitra daripada di non mitra.