Karakteristik Inovasi Desa Wisata dengan Konsep Edukasi Wisata pada Sektor Peternakan dan Pertanian di Desa Margorejo - Alvian Fattaah; Siwi Gayatri; Agus Subhan Prasetyo (Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik inovasi desa wisata dengan konsep edukasi wisata di Desa Margorejo. Metode penelitian menggunakan metode survey. Penentuan responden menggunakan metode sensus yang memasukkan semua anggota masyarakat yang terlibat dalam pengembangan desa wisata. Analisis data menggunakan metode deskriptif dan analisis one sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik inovasi desa wisata dengan konsep edukasi wisata di Desa Margorejo dirasa cukup baik bagi masyarakat, namun masih ada beberapa hal yang masih dapat diperbaiki kedepannya. Rata-rata nilai dari karakteristik inovasi desa wisata sebesar 63,42%. Hal tersebut berdasarkan karakteristik intrinsik dan ekstrinsik dari inovasi desa wisata. Karakteristik intrinsik inovasi terdiri dari informasi ilmiah (62%), nilai atau keunggulan yang melekat pada inovasi (64,33%), kompleksitas (65,78%), kemudahan penyampaian inovasi (62%), triability (62,22) dan observability (54,67%). Karakteristik ekstrinsik terdiri dari keunggulan relatif (63,33%) dan kompatibilitas (68,89%). Perlu adanya komunikasi yang lebih baik antara kelompok sadar wisata dengan pihak pemerintahan agar kedepannya dapat berjalan lebih lancar.