Partisipasi dan Peran Perempuan Sebagai Suatu Inklusifitas pada Usahatani Kakao - Rahmaniah H.M; Rahim Darma; Nasaruddin Nasaruddin; Muhammad Arsyad (Universitas Tadulako, 2022)
Perempuan petani berperan penting baik dalam rumah tangga, maupun di sektor produksi. Perempuan terlibat pada hampir semua pekerjaan pada usahatani kakao. Kemiskinan dan pengangguran yang meningkat mendorong perempuan aktif bekerja pada sektor ekonomi untuk mendapatkan tambahan pendapatan rumahtangga. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis peran dan tingkat partisipasi perempuan sebagai pengelola, tenaga kerja, kegiatan penyuluhan dan dalam pengambilan keputusan pada usahatani kakao. Metode penelitian adalah survei dengan 250 petani yang dipilih secara acak sederhana. Analisis data adalah deskripsi dan disajikan dalam bentuk grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dan tingkat partisipasi perempuan sebagai pengelola, tenaga kerja, partisipasi dalam kegiatan penyuluhan dan pengambilan keputusan pada usahatani kakao adalah kategori tinggi pada kegiatan pembibitan, panen, pasca panen, pemasaran; kategori sedang pada pengolahan lahan, pemupukan; dan kategori rendah pada kegiatan penanaman, penyambungan, pemangkasan, pengendalian hama dan penyakit. Keterlibatan perempuan dan sinergitas dengan suami pada usahatani kakao merupakan salah satu bentuk inklusifitas yang dapat mendorong peningkatan pendapatan, keberlajutan pembangunan masyarakat tani, dan pelaksanaan program pembangunan lainnya.