Analisis Pendapatan dan Faktor yang Memengaruhi pada Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur di Kabupaten Klaten - Arindyah Dhita Kurniawati; Mukson Mukson; Siswanto Imam Santoso (Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis pendapatan dan tingkat profitabilitas usaha peternakan ayam ras petelur dan (2) Menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan usaha peternakan ayam ras petelur di Kabupaten Klaten. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Penelitian dilakukan pada bulan November – Desember 2021. Pemilihan lokasi kecamatan ditentukan secara sengaja dengan pertimbangan sentra usaha ayam ras petelur, diambil 2 lokasi yaitu Kecamatan Bayat dan Kecamatan Jatinom. Metode penentuan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Jumlah sampel yaitu sebanyak 25 peternak di Kecamatan Bayat dan 15 peternak di Kecamatan Jatinom. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan secara statistik menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata peternak adalah sebesar Rp 335.233.695 /periode produksi atau sebesar Rp 13.968.071/bulan. Tingkat profitabilitas sebesar 20,15% lebih besar dari tingkat suku bunga kredit sebesar 6%. Analisis regresi linear berganda, diperoleh hasil secara bersama-sama variabel independen biaya bibit, biaya pakan, produksi telur, biaya listrik, jumlah tenaga kerja, pengalaman beternak dan skala usaha berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap pendapatan usaha peternak ayam ras petelur di Kabupaten Klaten. Variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan usaha peternakan ayam ras petelur adalah biaya pakan dan produksi telur, sedangkan variabel yang tidak berpengaruh signifikan terhadap antara lain biaya bibit, biaya listrik, jumlah tenaga kerja, pengalaman beternak dan dummy skala usaha.