Pengaruh Pengelolaan Benih Unggul, Jajar Legowo, dan Pupuk Berimbang Padi Sawah di Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi - Ali Akrab (Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perilaku petani dalam penerapan SL-PTT, dan (2) mengetahui pengaruh simultan dan parsial serta dominan Pengelolaan Benih Unggul, Pengelolaan Jajar Legowo, dan Pengelolaan Pupuk Berimbang terhadap Produktivitas Padi Sawah di Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi lapangan, wawancara dan kuisioner terhadap 70 orang responden yaitu petani padi sawah pengelola (demonstrator) Laboratorium Lapangan Program SL-PTT yang berada di Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis distribusi frekuensi dan regresi linear berganda Hasil Uji F membuktikan Pengelolaan Benih Unggul, Pengelolaan Jajar Legowo, Pengelolaan Pupuk Berimbang secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Padi Sawah di Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. Hasil Uji t membuktikan bahwa Pengelolaan Benih Unggul berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Padi Sawah, Pengelolaan Jajar Legowo berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Produktivitas Padi Sawah, Pengelolaan Pupuk Berimbang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Padi Sawah di Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. Pengelolaan Benih Unggul berpengaruh dominan terhadap Produktivitas Padi Sawah di Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi In Gumbasa District, Sigi Regency.