Pengaruh Sosial Ekonomi Penyuluh Terhadap Kinerja Penyuluh Pertanian di Kabupaten Donggala - Nursyanti Dj Laepo; Made Antara; Abdul Muis (Universitas Tadulako, 2022)
Peran penting penyuluh pertanian dalam pembangunan pertanian adalah sebagai agen perubahan, penyuluh merupakan ujung tombak yang langsung berhubungan dengan petani, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengaruh sosial ekonomi penyuluh terhadap kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Donggala. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 49 orang petugas penyuluh pertanian yang berstatus PNS. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling (pengambilan sampel acak distrafikasi berimbang). Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan program SPSS versi 22.0. Hasil analisis deskriptif penilaian kinerja penyuluh pertanian yang bersatus PNS di Kabupaten Donggala berada pada kategori baik. Rataan skor kinerja penyuluh responden adalah 49,00% dan hasil analisis regresi linier berganda menggunakan fungsi Cobb-Douglas diperoleh bahwa faktor sosial ekonomi penyuluh yang terdiri atas umur, lama studi, masa kerja, jumlah tanggungan keluarga, jumlah pendapatan serta jarak tempat tinggal dengan wilayah kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja petugas penyuluh pertanian di Kabupaten Donggala.