Media Terbaik Untuk Pertumbuhan Jenis Azolla microphylla dan Azolla pinnata - Lady Sarah; Mariani Sembiring; Benny Hidayat (Universitas Tadulako, 2023)
Azolla sp merupakan tanaman yg serbaguna dan sangat bermanfaat bagi petani, banyak media yg digunakan untuk pertumbuhannya dan memberikan hasil yg mememuaskan, tetapi belum dapat diketahui mana media yg terbaik bagi Azolla sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media tumbuh terbaik dari jenis IRRI, pupuk NPK, pupuk kandang ayam, pupuk kandang kambing, dan pupuk kandang sapi pada pertumbuhan Azolla sp mycropylla dan Azolla sp pinnata, dan pH media , Kandungan C-Organik dan Kadar N pada Azolla sp microphylla dan Azolla sp pinnata. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan daua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor pertama jenis Azolla sp dengan 2 jenis Azolla sp (Azolla sp microphylla dan Azolla sp pinnata), faktor kedua media pertumbuhan dengan 5 jenis (media IRRI, pupuk NPK, pupuk kandang ayam, pupuk kandang kambing dan pupuk kandang sapi). Media pertumbuhan terbaik pada Azolla sp adalah pada Azolla sp mycrophylla dengan media pupuk kandang ayam. Parameter yang diukur adalah berat basah biomassa Azolla sp, laju pertumbuhan relatif, pH, C-Organik, dan Kadar N. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jenis Azolla sp berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan relatif, berat basah biomassa Azolla sp, dan kadar N dengan rataan tertinggi terdapat pada perlakuan A1 yaitu jenis Azolla sp microphylla, pemberian jenis media berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan relatif, berat basah Azolla sp, C-Organik dan kadar N dengan rataan tertinggi terdapat pada perlakuan pupuk kandang ayam, serta pH dengan rataan tertinggi terdapat pada perlakuan pupuk kandang sapi dan pemberian kombinasi jenis Azolla sp dan jenis media berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan relatif, berat basah Azolla sp, serta C-Organik dengan rataan tertinggi terdapat pada perlakuan A1M3 yaitu Azolla sp microphylla dengan pupuk kandang ayam.