Kajian Pendapatan dan Strategi Pengembangan Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Kota Semarang - Fadhil Adi Nugraha; Titik Ekowati; Sumarsono Sumarsono (Universitas Tadulako, 2023)
Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) merupakan upaya dari Kementerian Pertanian Indonesia untuk memenuhi gizi dan meningkatkan pendapatan petani yang dilakukan lewat aktivitas bertani di lahan pekarangan ataupun lahan yang belum dipakai. Salah satu daerah penerima manfaat program P2L adalah Kota Semarang di Provinsi Jawa Tengah. Kota Semarang masih memiliki lahan yang cukup untuk penerapan program ini. Meskipun P2L di Kota Semarang sudah dilaksanakan selama beberapa tahun, tetapi kajian terhadap manfaat ekonomi dari program P2L masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pendapatan kelompok wanita tani (KWT) penerima manfaat program P2L di Kota Semarang; (2) Strategi pengembangan program P2L di Kota Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Penentuan sampel dilakukan secara sengaja, kemudian dipilih sebanyak 6 responden petani untuk analisis pendapatan dan 12 responden informan untuk analisis strategi. Data diolah menggunakan analisis pendapatan dan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) KWT penerima program P2L di Kota Semarang menghasilkan pendapatan sebesar Rp. 369.746,13/musim tanam; (2) Posisi program P2L di Kota Semarang berada di kuadran I dengan prioritas strategi yaitu kombinasi kekuatan dan peluang (S-O).