Uji Ketahanan Varietas Cabai Rawit (Capsicum frutescense L.) Terhadap Serangan Lalat Buah Bactrocera dorsalis (Hendel) (Diptera: Tephritidae) - Tamrin Abdullah; Prihatin Prihatin; Abdul Rahman; Nurul Wiridannisa; Melina Melina (Universitas Tadulako, 2023)
Lalat buah Bactrocera dorsalis (Hendel) (Diptera: Tephritidae) merupakan hama yang menyerang banyak tanaman, termasuk cabai rawit. Ketahanan cabai terhadap serangan lalat buah salah satunya ditentukan oleh varietas yang tahan. Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik ketahanan beberapa varietas cabai rawit terhadap serangan lalat buah B. dorsalis di lapangan. Penelitian dilakukan di lahan cabai di Teaching Farm dan Laboratorium Hama, Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan (HPT), Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar pada bulan Februari sampai Mei 2019. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk percobaan dengan menggunakan rancangan lingkungan yang disesuaikan dengan prosedur Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri atas 6 perlakuan varietas cabai yaitu Dewata F1, Laris, Bara, TM Rawit, Cakra putih, dan Sret. Tanaman sampel dipilih secara purposive sampling yaitu memilih 4 tanaman cabai yang memiliki pertumbuhan dan pembuahan yang seragam. Buah yang menunjukkan gejala serangan lalat buah Bactrocera dorsalis pada tanaman sampel dihitung, disortir berdasarkan varietas, dan dimasukkan ke dalam kantong plastik untuk dibawa ke laboratorium. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan terhadap populasi pupa dan imago lalat buah, persentase pupa yang berkembang menjadi imago, dan lama hidup imago. Hasil pengamatan populasi pupa dan imago, diperoleh rata-rata populasi tertinggi pada varietas Sret (3,84 ekor per buah), dan terendah pada varietas Bara (2,75 ekor per buah) dan Dewata F1 (2,62 ekor per buah), sedangkan persentase pupa menjadi imago dan lama hidup terendah diperoleh varietas TM Rawit (20,90%) dengan lama hidup 1,80 hari dan varietas Bara (30,20%) dengan lama hidup 1,40 hari dan persentase tertinggi pada varietas Laris sebesar 70,61% dan lama hidup 6,00 hari. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa cabai yang tahan terhadap B. dorsalis adalah varietas Bara dan TM Rawit, sedangkan cabai yang rentan adalah varietas Laris. Informasi ini sangat bermanfaat khususnya bagi petani di Sulawesi Selatan dalam mengelola cabai di lapangan.