Pemberian Pakan Berbentuk Pellet dengan Binder yang Berbeda Terhadap Kualitas Fisik, Kimia dan Mikrobiologi Daging Ayam Pedaging - Sugiarto Sugiarto; Nuun Marfuah (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menentukan pengaruh pemberian pakan berbentuk pellet dengan binder yang berbeda terhadap kualitas fisik, kimia dan mikrobiologi daging ayam pedaging. Binder merupakan suatu bahan yang berfungsi untuk mengikat komponen bahan penyusun pakan dalam bentuk pellet sehingga strukturnya tetap kompak dan kuat, sehingga pellet yang dihasilkan lebih baik dan memberikan kualitas daging yang baik. Perlakuan terdiri dari kontrol (P0); BIS tanpa pellet (P1); BIS tanpa binder (P2); binder licndbond (P3); binder tepung durian (P4); binder kanji (P5); dan binder ketan (P6). Parameter penelitian adalah kualitas fisik daging (pH, daya ikat air, dan keempukkan), kualitas kimia (protein, kadar air, karbohidrat, abu, dan lemak daging) dan total mikroba daging. Hasil penelitian menunjukan perlakuan tidak berpengaruh (P<0,05) terhadap kualitas fisik daging: pH 6,11– 6,12, daya ikat air 21,26–22,04% dan keempukkan daging 3,07–3,22. Perlakuan juga tidak berpengaruh (P<0,05) terhadap kualitas kimia: kadar protein 20,76–22,07%, kadar air 68,45–69,79%, karbohidrat 1,02–2,50%, abu 1,12–1,52% dan lemak daging ayam 0,03–2,19%. Total mikroba tidak dipengaruhi (P<0,05) oleh perlakuan yaitu 10,78 cfu/g–11,43 cfu/g. Kesimpulan pembuatan pellet dengan menggunakan binder (bahan perekat) memberi pengaruh yang serupa pada parameter pengamatan karena kualitas pakan yang diberikan ke ayam hampir sama namun demikian ada kecenderungan kualitas kimia daging ayam lebih baik pada perlakuan binder tepung kanji.