Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbahan Utama Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit dengan Penambahan Effective Microorganism-4 - Sitinjak, Rama Riana; Kurniawan, I; Pratomo, B; Irni, J (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh EM4 terhadap pembuatan pupuk organik cair (POC) berbahan utama limbah cair pabrik kelapa sawit, dan menemukan formulasi yang lebih baik dalam pembuatan POC. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) non factorial dengan 6 ulangan. Bioaktivator EM4 yang diberikan ada 4 taraf, yaitu 0 ml (E0), 20 ml (E1), 40 ml (E2), dan 60 ml (E3). Sehingga penelitian ini menggunakan 24 unit percobaan. Bahan EM4 dengan dosis yang berbeda ditambahkan ke dalam bahan baku campuran dari 1 L limbah cair pabrik kelapa sawit, 500 g kulit pisang, 500 g kulit nenas, 500 g kulit semangka, dan 500 ml urine sapi yang difermentasi selama 10 hari. Data dianalisis menggunakan analisis of variance dilanjutkan dengan uji Tukey pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan EM4 berpengaruh tidak nyata terhadap kandungan N, P, K, C-organik pada POC berbahan utama limbah cair kelapa sawit, yang difermentasi selama 10 hari. Namun penambahan EM4 dapat meningkatkan kandungan N, P, K, dan C-organik pada POC tersebut. Formula yang lebih baik untuk meningkatkan kualitas POC dari limbah berbahan utama cairan pabrik kelapa sawit ini ditemukan pada penambahan 20 ml EM4 dengan nilai analisis yang diperoleh untuk C-organik 3,85%, Nitrogen 0,09%, Fosfor 0,12%, Kalium 0,17% dan pH 3,82. Derajat keasaman dari POC setelah fermentasi hampir mendekat syarat teknis minimal POC berdasarkan Keputusan Menteri Pertanian RI No. 261/KPTS/S.R.310/M/4/2019.