PENYULUHAN PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK DI DASA WISMA LILY I KELURAHAN HARAPAN BARU SAMARINDA - Dwinita Aquastini (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penyuluhan pemanfaatan sampah plastik Di Dasa Wisma Lily I Kelurahan Harapan Baru Samarinda ini mempunyai tujuan mengembangkan sekelompok masyarakat untuk memperluas wawasan dan keterampilan dalam memanfaatkan sampah khususnya sampah plastik sehingga dapat membantu meningkatkan ketrampilan, kreatifitas dan kesejahteraan keluarga. Target yang ingin dicapai pada pengusulan program pengabdian pada masyarakat ini adalah Kelompok Dasa Wisma Lily I Kelurahan Harapan Baru Samarinda dapat memanfaatkan sampah non organik khususnya sampah plastik menjadi berbagai macam barang daur ulang yang bermanfaat dan bernilai ekonomis sehingga diharapkan dengan kegiatan ini dapat menambah penghasilan, kesadaran masyarakat tentang arti pentingnya lingkungan bersih, mengurangi limbah yang dihasilkan oleh rumah tangga terutama plastik dan semakin menjadikan masyarakat hidup sehat.Metode yang dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut di atas adalah pertama-tama melakukan kegiatan survei lapangan. Pada kegiatan survei lapangan ini dilakukan untuk mengetahui kondisi Dasa Wisma Lily I Kelurahan Harapan Baru Samarinda. Kegiatan penyuluhan memanfaatkan sampah plastik yang berasal daerah daerah sekitar menjadi barang daur ulang seperti sampah plastik menjadi dompet, tas, lampion, assesoris, bunga palsu. Kata kunci : sampah plastik, penyuluhan, pemanfaatan sampah