Pengenalan & Pelatihan Tes TOEFL (Test of English as Foreign Language) bagi Mahasiswa Perguruan Tinggi di Indonesia - Tira Nur Fitria (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertema “Pengenalan & Pelatihan Tes TOEFL (Test of English as Foreign Language) bagi Mahasiswa diberbagai Perguruan Tinggi di Indonesia”. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan dan memberikan pemahaman mendasar bahkan mendalam tentang tes TOEFL dan juga memberikan pelatihan praktis kepada mahasiswa agar mereka dapat mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi tes TOEFL nantinya. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 21 Mei 2022 secara online (melalui webinar nasional) menggunakan Zoom Meeting dan Live Streaming YouTUBE. Peserta kegiatan ini terdiri dari 120 peserta mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Pada pelaksanaannya, narasumber memberikan penjelasan mendalam mengenai 1) pengertian tes TOEFL, 2) tujuan tes TOEFL, 3) jenis tes TOEFL yang mencakup Listening, Reading dan Structure and Written Expression termasuk format, struktut dan jenis pertanyaan, jumlah soal, contoh soal dan strategi menjawab soal dengan tepat. Narasumber memberikan pemahaman yang komprehensif tentang pentingnya tes TOEFL dalam konteks pendidikan tinggi dan peluang karir di masa depan. Selanjutnya, narasumber mendorong interaksi antara peserta agar dapat berbagi pengalaman, tantangan, dan strategi dalam menghadapi tes TOEFL. Narasumber juga memberi kesempatan kepada peserta untuk bertanya langsung kepada narasumber tentang materi atau hal-hal yang memerlukan penjelasan tambahan. Lalu, narasumber menunjukkan dan memberikan contoh-contoh soal dan strategi menjawabnya dengan benar, serta cara efektif dalam membaca, mendengarkan, dan menjawab pertanyaan dalam tes TOEFL. Selanjutnya, narasumber merangkum hasil-hasil yang dicapai selama kegiatan dan memberikan pesan penutup serta ucapan terima kasih kepada semua peserta dan pihak yang terlibat dalam kegiatan ini.Diharapkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan manfaat yang maksimal bagi peserta (mahasiswa) dalam mempersiapkan diri menghadapi tes TOEFL.