PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI DESA PUTUK REJO KABUPATEN MALANG. - Arien Anjar Puspitosari Suharso; Sri Wilujeng; Asna Asna; Andi Nu Graha (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Pemberdayaan perempuan sebagai anggota masyarakat dan tergolong tenaga kerja produktif masih sangat penting dilakukan. Hal ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan kemandirian dalam berusaha, sekaligus memperluas lapangan kerja guna meningkatkan perekonomian keluarga untuk mencapai keluarga yang bahagia dan sejahtera. Peningkatan kesejahteraan sosial dapat dilakukan dengan berbagai pendekatan salah satunya adalah melakukan pelatihan. Berkaitan hal tersebut di atas kami tim pengabdi melakukan pengabdian kali ini kepada kaum perempuan di Desa Putuk Rejo Kabupaten Malang. Pelatihan yang kami lakukan adalah pembuatan sabun cuci piring dalam bentuk cairan . Dalam kehidupan sehari-hari, sabun cuci piring merupakan salah satu kebutuhan dalam rumah tangga dimana keberadaannya berfungsi sebagai penghilang kotoran dan lemak pada peralatan makan dan masak . Tingkat kebutuhan sabun cuci piring sangat tinggi. Tingginya minat masyarakat terhadap sabun cuci piring tersebut membuka peluang usaha untuk diproduksi. Oleh karena itu pemberdayaan perempuan dalam pelatihan pembuatan sabun cuci piring merupakan langkah awal yang tepat karena proses produksinya relative mudah untuk dipelajari. Tujuan Pengabdian ini memberikan pemahaman tentang potensi usaha rumahan dan keterampilan pembuatan sabun cuci piring kepada kaum Perempuan di Desa Putukrejo Kabupaten Malang . Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat serta mengembangkan kesadaran dan kemandirian berwirausaha. Metode yang digunakan dalam pengabdian meliputi koordinasi dengan mitra yaitu Desa Putukrejo Kabupaten Malang (khusunya kaum Perempuan ) , melaksanakan penyuluhan serta pelatihan pembuatan sabun cair, evaluasi. Hasil dari kegiatan ini berupa produk sabun cuci piring yang sudah dikemas dan dibagikan kepada warga setempat, serta terbentuknya kaum perempuan yang memiliki keterampilan dalam pembuatan sabun cuci piring. Kata kunci: Pelatihan, Produksi ,Sabun Cuci Piring ,Pemberdayaan Perempuan