PENGENALAN APLIKASI PEMBELAJARAN MUSIK TRADISIONAL GONDANG BATAK TOBA DI SMK SWASATA SINAR HUSNI - Sipahutar, Lahmudin; Rahmayani, M. Komade (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Artikel ini membahas tentang kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMK Sinar Husni Medan yang fokus pada pengenalan aplikasi pembelajaran musik tradisional Batak Toba yaitu Gondang . Tujuan Pengenalan ini berfungsi untuk mempermudah para siswa di SMK Swasta Sinar Husni dalam memahami musik tradisional gondang batak toba dan hal ini merupakan suatu alternatif dalam mengatasi beberapa masalah seperti waktu yang terbatas, buku yang sulit dicari, pengeluaran biaya yang banyak, dan meningkatkan kepuasan belajar bagi pengguna serta dapat mengurangi suasana yang membosankan. Aplikasi pembelajaran musik tradisional gondang batak toba dengan metode Computer Based Instruction (CBI) yaitu metode yang dikembangkan dengan media komputer, dimana metode pengajaran secara langsung kepada pengguna melalui cara berinteraksi dalam topik pembelajaran yang telah dikemas dalam suatu aplikasi perangkat lunak. Kata Kunci : Aplikasi , CBI, Gondang, Tradisional Abstract This article discusses community service activities at SMK Sinar Husni Medan which focuses on introducing the Toba Batak traditional music learning application, namely Gondang. The aim of this introduction is to make it easier for students at the Sinar Husni Private Vocational School to understand traditional Gondang Batak Toba music, and this is an alternative in overcoming several problems such as limited time, books that are difficult to find, high costs, and increase learning satisfaction for users and can reduce a boring atmosphere. Application for learning traditional Gondang Batak Toba music using the Computer Based Instruction (CBI) method, which is a method developed using computer media, where the teaching method is directly to users by interacting with learning topics that have been packaged in a software application. Keywords: Application, CBI, Gondang, Traditional