PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DENGAN MENERAPKAN METODE PARTICIPATORY LEARNING AND ACTION (PLA) MELALUI PROSES PRODUKSI DAN PEMASARAN SYARIAH DALAM MENGOLAH MINYAK JELANTAH MENJADI SABUN CUCI PIRING CAIR UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA - Dinata, Roza Lia; Wahyuni, Eka Sri; Hariyadi, Rizky (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Pengabdian ini dilakukan di Desa Tanjung Aur II Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengeduksi dan memberikan pelatihan kepada ibu-ibu PKK, yang menjadi objeknya adalah ibu-ibu PKK Desa Tanjung Aur II. Dalam kegiatan pengabdian ini peneliti menggunakan metode Participatory Learning And Action (PLA). Fokus utama dari kegiatan ini adalah mengolah minyak jelantah menjadi sabun cuci piring, yang tidak hanya ramah lingungan tetapi juga memiliki nilai ekonomis. Metode PLA dalam program pengabdian masyarakat dilakukan dengan tahapan berikut: a. pra pelatihan, b. edukasi, c. pelatihan, d. evaluasi. Dari hasil penelitian dalam bentuk eduksi dan pelatihan terhadap ibu-ibu PKK Desa Tanjung Aur II dapat dikatakan berhasil memberikan pemahaman tentang proses produksi dan pemasaran syariah serta pemanfaatan limbah minyak jelantah. Terlihat dari antusias masyarakat dalam kegiatan edukasi dan pelatihan mendapatkan respon yang sangat baik dari khalayak sasaran dengan menumbuhan kesadaran masyarakat akan pemanfaatan minyak jelantah, sehingga masyarakat berminat untuk mencoba produk sabun cuci piring yang telah dihasilkan. Kata kunci: Proses Produksi, Pemasaran Syariah, Minyak Jelantah, Pendapatan Rumah Tangga.