PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENEGAH (UMKM) DI DESA CATURTUNGGAL - Maru, Maria Rineldis; Nugraeni, Nugraeni (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan elemen penting dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara. Di era tatanan baru, perubahan besar terjadi dalam struktur ekonomi, yang dapat mempengaruhi kinerja UMKM. Untuk menghadapi tantangan ini, UMKM perlu memahami dan menerapkan sistem pengelolaan keuangan dengan baik. Melalui pengelolaan keuangan yang tepat, UMKM dapat mengoptimalkan kinerja bisnisnya di tengah perubahan ekonomi, membantu mereka bertahan dan berkembang. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan. Metode yang digunakan ialah wawancara, sosialisasi pengelolaan keuangan, dan evaluasi akir. Akhir dari upaya pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman para pelaku UMKM dalam mengelola keuangan. Melalui kegiatan ini, kesadaran dan pemahaman mereka tentang praktik pengelolaan keuangan yang efektif dapat ditingkatkan.