PENDAMPINGAN DAN SOSIALISASI ALAT VACUUM SEALER DALAM USAHA PENINGKATAN UMKM LOMPYA DULEG DI DESA GATAK KLATEN - Divanda Sekar Rahayu Ningtyas; Waskito Widi Wardojo (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) 70 Universitas Sebelas Maret (UNS) melakukan upaya nyata dalam pengabdian masyarakat dengan melakukan pendampingan dan sosialisasi alat vacuum sealer dalam upaya peningkatan UMKM Lompya Duleg di Desa Gatak, Klaten. Fokus utama kegiatan ini adalah memberikan dukungan teknis dan sosialisasi penggunaan alat vacuum sealer kepada para pelaku UMKM Lompya Duleg di Desa Gatak. Kelompok KKN 70 UNS menggunakan pendekatan partisipatif untuk menemukan kebutuhan, memberikan pelatihan, dan memandu dalam penerapan teknologi ini untuk meningkatkan kualitas dan daya tahan produk. Diharapkan bahwa inisiatif ini akan membantu usaha kecil dan menengah (UMKM) lokal menjadi lebih kompetitif di pasar yang semakin kompetitif, serta memberikan efek positif pada ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Desa Gatak secara keseluruhan.