PENDAMPINGAN PENGELOLAAN MANAJEMEN KEUANGAN PADA GABUNGAN KELOMPOK TANI ( GAPOKTAN) RESTA DESA TUMPILING KECAMATAN WONOMUYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Husain, Husain; Nurwahid, Hidayat; Sappeami, Sappeami; Hasanuddin, Hasanuddin; Nurfadilah, Nurfadilah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ( PKM) melaakukan pendampingan tentang manajemen pengelolaan keuangan pada gabungan kelompok tani ( Gapoktan) Resta Desa Tumpiling Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat Jenis pengabdian ini adalah melakukan pendampingan manajemen terhadap Gapoktan resta, dimana gapoktan ini adalah penerima dana sebanyak Rp. 100.000.000 ( seratus Juta Rupiah ) dari kementrian Pertanian RI. Dana Bantuan tersebut berupa dana yang langsung di kirim kerekening Gabungan Kelompok Tani yang menjadi modal awal pada Gapoktan tersebut untuk membiayai kegiatan Pertanian anggota. Tujuan pendampingan ini adalah membantu Gapoktan untuk untuk membuat pencatatan keuangan yang di pijam anggota, membuat pelaporan yang di tujukan kepada Kepala Dinas Pertaanian dan secara berkala laporan tersebuy diteruskan ke Kementrian Pertanian RI Waktu pendampingan ini adalah selama satu bulan dengan berbagai tahapan kegiatan sampai pada pembuatan pelaporan Hasil Pengabdian ini berupa Laporan simpanan, laporan Pembayaan, Laporan rekap Peminjam, Laporan Mutasi Laporan Neraca, Laporan Sisa ( Rugi Laba), Kesemua Laporan ini disajikan dalam bentuk Tabel, dilengkapi dengan foto dokumentasi