METODE DALAM JARINGAN UNTUK PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK BERBASIS VIDEO TUTORIAL DALAM RANGKA MENCEGAH PENYEBARAN COVID-19 - Utomo, Satriyo; Rosanti, Indah; Muhtadi, Ahmad (Jurusan Teknik Sipil Polnep, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh merebaknya wabah Covid-19. Untuk mencegah penyebaran wabah tersebut perlu menghindari kontak dan kerumunan orang banyak Metode Pembelajaran Daring adalah salah satu usaha menghindari kontak dan kerumunan orang banyak. Selain mengatasi pandemi pembelajaran daring merupakan metode pembelajaran masa depan yang suatu saat menjadi kebutuhan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan Video Tutorial untuk diterapkan dalam Metode Pembelajaran Daring pada Mata Kuliah Gambar Teknik 2. Adapun tahapan penelitian ini dengan melakukan ujicoba pembuatan video dengan aplikasi Bandicam. Selanjutnya dilakukan uji coba kelas daring yang bertujuan untuk mendapatkan tanggapan dan saran perbaikan. Langkah berikutnya adalah melakukan percobaan pemutakhiran video dengan aplikasi Filmora. Penelitian ini menghasilkan sebelas Video Tutorial dengan sepuluh topik pembelajaran. Selanjutnya mahasiswa dapat memanfaatkan video tutorial ini melalui link google drive yang akan diberikan disetiap sesi pembelajaran.