PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) JALAN ARTERI SUPADIO KABUPATEN KUBU RAYA: PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) JALAN ARTERI SUPADIO KABUPATEN KUBU RAYA - Febrianto, Tomy; Anggraini, irene; Fitriani, Nurul (Jurusan Teknik Sipil Polnep, 2022)
Kabupaten Kubu Raya merupakan hasil pemekaran dari Kabupaten Mempawah. Tujuan dari pemekaran Kabupaten Kubu Raya ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, pemerataan pembangunan, mendekatkan pelayanan terhadap masyarakat serta mengefektifkan rentang kendali penyelenggaraan pemerintahan. Kabupaten Kubu Raya sendiri masih kekurangan berbagai macam insfratuktur pedukung, salah satunya masih kekurangan gedung kantor pelayanan pajak untuk masyarakat. Memiliki kantor pelayanan pajak yang strategis dapat membantu mempermudah pelayanan pajak di kabupaten itu sendiri. Dimana dalam penelitian, ini dilakukan Perencanaan Gedung Kantor Pelayanan Pajak (KPP) yang menggunakan material struktur beton yang mengacu pada SNI 1727:2013, SNI 2847:2013, untuk gempa mengacu pada SNI 1726:2019, dan untuk menentukan pembebanan bangunan mengunakan PPURG 1987, sedangkan untuk analisis dilakukan dengan softwere SAP2000 dan hitungan secara manual. Dari data perencanaan dengan luasan bangunan 25 m x 25 m, dan keseluruhan tinggi bangunan adalah 17.50 m, didapat tebal pelat atap dak 12 cm, tebal pelat lantai 12 cm, dimensi balok induk 25 cm x 50 cm dan dimensi balok anak 20 cm x 40 cm, dimensi kolom 35 cm x 35 cm, dan ukuran pondasi 2 m x 2 m dengan menggunakan tiang pancang 25 cm x 25 cm yang berjumlah 9 batang. Dari semua data bangunan diatas dapat di simpulkan dari hasil perhitungan bahwa mampu menahan semua gaya/momen yang terjadi pada bangunan.