TINJAUAN PERENCANAAN WAKTU, MUTU, BIAYA, SUMBER DAYA MANUSIA, DAN KOMUNIKASI PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR UTAMA SEKOLAH POLISI NEGARA TAHAP SATU DAN DUA KOTA SINGKAWANG: TINJAUAN PERENCANAAN WAKTU, MUTU, BIAYA, SUMBER DAYA MANUSIA, DAN KOMUNIKASI PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR UTAMA SEKOLAH POLISI NEGARA TAHAP SATU DAN DUA KOTA SINGKAWANG - Fina Melinium, Elza; Sarpawi, Sarpawi; Rusfiandi, wandi (Jurusan Teknik Sipil Polnep, 2023)
Sekolah Polisi Negara (SPN) adalah Lembaga bagi anggota badan pemerintahan yang bertugas memelihara keamanan dan ketertiban umum dalam hal polisi negara Republik Indonesia. Pembangunan sekolah polisi negara ini tentunya menarik perhatian karena setiap tahun akan diadakan rekrutmen serta dilakukan pendidikan pengembangan baik secara umum maupun secara spesifik. Supaya rekrutmen dapat dilakukan dengan maksimal maka dilakukan pemindahan gedung Sekolah Polisi Negara dari Pontianak yang memiliki luas bangunan kurang dari satu hektar ke Singkawang yang memiliki lahan seluas 40 hektar. Namun dalam pengerjaannya terdapat bernagai macam kendala sehingga membuat lambatnya penyelesaian proyek tersebut. Suatu hal yang penting dalam suatu konstruksi ialah biaya, mutu, waktu, sumber daya manusia, dan manajemen komunikasi proyek. Untuk melakukan percepatan penyelesaian suatu proyek diperlukan perencanaan yang baik, salah satu alternatif yang digunakan yaitu dengan menambah jumlah pekerja, menambah jam kerja, atau menambah mobilisasi alat yang akan berdampak pada biaya total proyek. PERT adalah suatu metode yang bertujuan untuk sebanyak mungkin mengurangi adanya penundaan, maupun gangguan produksi, serta mengkoordinasikan berbagai bagian suatu pekerjaan secara menyeluruh dan mempercepat selesainya proyek. Oleh karena itu diperlukan suatu metode untuk meningkatkan suatu pengelolaan manajemen yaitu dengan menggunakan metode PERT yang diaplikasikan kedalam barchart. Kata Kunci: Perencanaan, Sekolah Polisi Negara, Singkawang, Pembangunan.