PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH BIJI SALAK SEBAGAI BAHAN CAMPURAN BETON TERHADAP KUAT TEKAN BETON: PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH BIJI SALAK SEBAGAI BAHAN CAMPURAN BETON TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Tri Rezki, Ayu; Rachmadani, Destyah; widhiyastuti, rahayu; riyanti, rika (Jurusan Teknik Sipil Polnep, 2023)
Beton merupakan salah satu material yang umum digunakan oleh masyarakat sebagai bahan konstruksi. Dalam pembuatan beton, bahan penyusun yang sering digunakan adalah semen, pasir, batu pecah, dan air. Kualitas beton tergantung dari bahan penyusunnya seperti batu pecah, untuk mengurangi jumlah kebutuhan bahan batu pecah, maka perlu dicari alternatif lain sebagai bahan pengisi beton yaitu dengan menggunakan limbah biji salak. Penggunaan bahan limbah biji salak bertujuan untuk mengurangi limbah sisa biji salak yang selama ini dibuang begitu saja dan menjadi sampah yang mencemari lingkungan. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dimana penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh kuat tekan beton dengan bahan tambah limbah biji salak sebagai pengganti sebagian agregat kasar dengan mutu beton rencana f'c 16,9 Mpa. Perencanaan campuran beton dengan bahan tambah limbah biji salak sebagai pengganti sebagian agregat kasar dibuat dengan beberapa persentase yaitu 5%, 10% dan 15%. Setelah dilakukan penelitian dan pengujian benda uji pada umur 7 hari, didapatkan hasil bahwa beton dengan bahan tambah limbah biji salak sebagai pengganti sebagian agregat kasar pada persentase 5% memenuhi nilai kuat tekan yang direncanakan, sedangkan untuk persentase 10% dan 15% mengalami penurunan nilai kuat tekan beton. Kata Kunci : Beton, Limbah Biji Salak, Kuat Tekan Beton,Metode Perawatan, Agregat Kasar Beton merupakan salah satu material yang umum digunakan oleh masyarakat sebagai bahan konstruksi. Dalam pembuatan beton, bahan penyusun yang sering digunakan adalah semen, pasir, batu pecah, dan air. Kualitas beton tergantung dari bahan penyusunnya seperti batu pecah, untuk mengurangi jumlah kebutuhan bahan batu pecah, maka perlu dicari alternatif lain sebagai bahan pengisi beton yaitu dengan menggunakan limbah biji salak. Penggunaan bahan limbah biji salak bertujuan untuk mengurangi limbah sisa biji salak yang selama ini dibuang begitu saja dan menjadi sampah yang mencemari lingkungan. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dimana penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh kuat tekan beton dengan bahan tambah limbah biji salak sebagai pengganti sebagian agregat kasar dengan mutu beton rencana f'c 16,9 Mpa. Perencanaan campuran beton dengan bahan tambah limbah biji salak sebagai pengganti sebagian agregat kasar dibuat dengan beberapa persentase yaitu 5%, 10% dan 15%. Setelah dilakukan penelitian dan pengujian benda uji pada umur 7 hari, didapatkan hasil bahwa beton dengan bahan tambah limbah biji salak sebagai pengganti sebagian agregat kasar pada persentase 5% memenuhi nilai kuat tekan yang direncanakan, sedangkan untuk persentase 10% dan 15% mengalami penurunan nilai kuat tekan beton. Kata Kunci : Beton, Limbah Biji Salak, Kuat Tekan Beton,Metode Perawatan, Agregat Kasar