PERANCANGAN RUANG DAN STRUKTUR GEDUNG FKIP UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA PONTIANAK 4 LANTAI DENGAN KONSTRUKSI BETON BERTULANG DI KUBU RAYA: PERANCANGAN RUANG DAN STRUKTUR GEDUNG FKIP UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA PONTIANAK 4 LANTAI DENGAN KONSTRUKSI BETON BERTULANG DI KUBU RAYA - Ananda, Livia Dekayasa (Jurusan Teknik Sipil Polnep, 2024)
Luas bangunan gedung FKIP Universitas Nahdlatul Ulama sebesar 979 m2, dan hanya memiliki 2 lantai dengan kapasitas 840 mahasiswa dan 45 pengajar (unukalbar.ac.id). Gedung FKIP Universitas Nahdlatul Ulama tidak memiliki lahan parkir serta aula untuk menunjang kegiatan mahasiswa. Terlebih jumlah mahasiswa yang terus bertambah yang membuat kebutuhan ruang-ruang pada bangunan FKIP Universitas Nahdlatul Ulama juga bertambah. Perancangan struktur yang baik dan aman demi menunjang banyaknya aktivitas yang semakin bertambah.Perancangan gedung ini terdiri dari 4 lantai dengan luas bangunan 1291,29 m2. Gedung ini akan didirikan di atas kondisi tanah lunak (kelas situs SE), dengan kategori (KDS) D, perhitungan gedung ini menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK).Hasil perhitungan pelat lantai mendapatkan satu jenis pelat ukuran 12 cm dengan tulangan D10-150 mm untuk lantai 1 s/d 4. Dimensi struktur balok induk 40 cm x 80 cm dengan tulangan pokok D22. Dimensi struktur balok anak 35cm x 50 cm dengan tulangan pokok D19. Struktur kolom menggunakan dimensi 60 cm x 60 cm dan 50 cm x 50 cm dengan tulangan pokok D22. Struktur pondasi menggunakan pondasi tiang pancang dengan dimensi tiang 30 cm x 30 cm dan tulangan terpasang D19-150 mm.