Kajian Materi PAI dengan Pendekatan Psikologi (CV. Global Aksara Pers, 2022)
PAI salah satu mata pelajaran penting di sekolah. PAI berperan strategis dalam membentuk sikap perilaku peserta didik yang berakhlak mulia. PAI yang dirancang dengan baik dan tepat akan bermakna luar biasa bagi setiap kalangan. Sebagai pembelajaran di sekolah, kualitas PAI akan menentukan kualitas output yang membawa nama harum pendidikan Indonesia. Dalam kajian ini dibahas lebih mendalam tentang PAI melalui pendekatan psikologi. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini ialah studi kepustakaan, dengan cara mengumpulkan berbagai sumber referensi yang sesuai topik kajian. Kesimpulan dari kajian ini yaitu pendidikan dan agama sangat erat kaitannya dan tidak dapat dipisahkan karena pendidikan bernilai penting dalam rangka penanaman nilai-nilai keagamaan pada diri seseorang. Pendidikan agama perlu dilakukan melalui keluarga, kelembagaan, dan masyarakat. Dalam melaksanakan pendidikan agama perlu memperhatikan perkembangan peserta didik, minat, motivasi, serta prinsip pendidikan yang rahmatan lil ‘alamin dan sesuai dengan Al-Quran.