Penerapan Model Pembelajaran Quantum Teaching pada Materi Tekanan Zat dalam Kehidupan Sehari-Hari untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas VIII D MTsN 15 Jombang Tahun Pelajaran 2020/2021 (CV. Global Aksara Pers, 2022)
Ilmu pengetahuan yang mempelajari gejala-gejala melalui serangkaian proses yang dikenal dengan proses ilmiah yang dibangun atas dasar sikap ilmiah dan hasilnya terwujud sebagai produk ilmiah yang tersusun atas tiga komponen terpenting berupa konsep, prinsip, dan teori yang berlaku secara universal. Berdasarkan hasil observasi pelajaran IPA pada bab sebelumnya, bahwa nilai siswa kelas VIII D di MTsN 15 Jombang masih rendah sehingga perlu adanya upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Berkenaan dengan itu, perlu dilakukan suatu perubahan dalam proses belajar mengajar IPA terutama dalam bab tekanan zat yang menekankan peran aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat digunakan adalah dengan menerapkan model pembelajaran IPA Quantum Teaching. Quantum Teaching sebuah model pembelajaran yang mengizinkan pendidik untuk memahami perbedaan gaya belajar peserta didik dalam kelas. PTK ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Quantum Teaching dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas VIII D MTsN 15 Jombang. Berdasarkan penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Quantum Teaching dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII D MTsN 15 Jombang Tahun Pelajaran 2020/2021