Menggagas Pembelajaran Biologi Berbasis Proyek Untuk Meningkatkan Kreativtas Peserta Didik (CV. Global Aksara Pers, 2022)
Pembelajaran Biologi berbasis proyek sebagai solusi atas problematika pembelajaran yang kurang variatif dan hanya berbasis pada nilai tugas, yang mana hal tersebut menjadikan mutu pembelajaran kurang berkualitas. Upaya mencetak lulusan yang produktif dan inovatif harus melalui proses pembelajaran yang tepat salah satunya dengan model pembelajaran berbasis proyek. Tujuan kajian ini ialah untuk menganalisa tentang konsep pembelajaran Biologi berbasis proyek dalam meningkatkan kreativitas peserta didik. Metode penelitian yang digunakan menggunakan jenis penelitian kualtitatif dengan pendekatan studi kepustakaan yang sumber primernya ialah buku, jurnal ilmiah, artikel, internet dan dokumentasi lainnya yang revelan dengan topik kajian. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep pembelajaran Biologi berbasis proyek bisa diterapkan dengan proses identifikasi, pemecahan masalah dan pemberian solusi yang kemudian disusun sebagaimana laporan penelitian dalam bentuk sederhana yang nantinya bisa dipresentasikan secara bergantian. Materi Biologi yang bisa dijadikan topik kajian di antaranya ialah materi virus, keanekaragaman hayati flora fauna, klasifikasi hewan avertebrata, organisasi kehidupan makhluk hidup dan materi tentang manfaat hewan bagi kehidupan manusia. Dengan demikian, materi ajar Biologi SMA/MA tersebut bisa dijadikan sebagai bahan dalam pembelajaran berbasis proyek yang dapat meningkatkan kreativitas, inovasi dan produktivitas siswa yang mana hasil proyeknya bisa dijadikan referensi, dikembangkan lebih lanjut dan bisa dimanfaatkan secara akademik, sehingga pembelajaran bisa dikatakan efektif dan berdampak positif bagi siswa; peserta didik.