Pembelajaran Pancasila Berbasis Agama di Perguruan Tinggi Umum Sebagai Langkah Penguatan Karakter Mahasiswa (CV. Global Aksara Pers, 2023)
Isu kebangsaan terus bergulir, mahasiswa diharapkan peka terhadap masalah kebangsaan salah satunya dengan mengikuti pembelajaran pancasila dengan baik, dengan harapan mampu memahami serta menerapkan substansi pancasila pada kehidupannya sehari-hari. Namun, akan menjadi masalah apabila pemahaman pancasila dipisahkan dengan agama. Tujuan kajian ini ialah bagaimana pancasila diikat oleh agama sehingga terbentuklah gagasan pembelajaran pancasila berbasis agama sebagai penguatan karakter mahasiswa di perguruan tinggi umum. Metode penelitian ini menggunakan studi kepustakaan yang menelaah berbagai sumber referensi, dokumen dan buku-buku yang relevan sehingga nanti bisa menjadi bahan temuan dan analisa. Hasil temuan menjelaskan bahwa agama menjadi landasan utama dalam berpancasila sebagaimana sila pertama, sehingga penerapan pancasila harus diimbangi dengan nilai-nilai agama, agar dampak dari tindakan tersebut mampu membawa kemaslahatan secara universal, timbulnya toleransi yang baik, persatuan dan kesatuan yang kuat dan keterbukaan serta keadilan yang merata yang semua itu dipahami sebagai bagian dari beragama yang bernilai pahala; amal saleh. Hal ini sebagai langkah antisipatif terhadap pemaknaan dan pelaksanaan pancasila yang sekuler dan liberal yang tidak sesuai dengan semangat beragama di Indonesia.