PENGGUNAAN BAHASA INGGRIS SEBAGAI MEDIUM OF INSTRUCTION (EMI) DI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR: KEGIATAN DISEMINASI DAN SIMULASI PEMBELAJARAN - Sulfikar; Anwar Korompot, Chairil; Dhahri, Irsyad; Fauzan, Muhammad Miftah (Jurusan Kimia, 2024)
Penggunaan Bahasa Inggris sebagai Medium of Instruction (EMI) di Universitas Negeri Makassar (UNM) telah dilakukan melalui kegiatan diseminasi dan simulasi pembelajaran. Kegiatan diseminasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa dan dosen UNM tentang EMI sebagai strategi pengajaran dan program pengembangan universitas. Kegiatan simulasi pembelajaran dilakukan di kelas kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa EMI dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa dan dosen UNM. Namun, masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan dosen dalam menggunakan bahasa Inggris dan kurangnya lingkungan bahasa Inggris di kampus