EVALUASI KEBUTUHAN FUNGSIONAL PADA TOP LAUNDRY - Ina Siti Hasanah; Ranti Hurahmah (Universitas Gunadarma, 2023)
TOP LAUNDRY merupakan salah satu usaha layanan jasa cuci kering yang menggunakan sistem konvensional, di mana faktor kesalahan manusia dalam menjalankan sistem manual masih cukup besar. TOP LAUNDRY menginginkan kegiatan operasional berbasis sistem informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari Voice of Customer (VoC), menentukan kebutuhan fungsional dan menentukan hasil prioritas kebutuhan fungsional dari sistem informasi pelayanan jasa di TOP LAUNDRY. Hal ini dapat diselesaikan dengan menentukan prioritas kebutuhan fungsional sistem dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Hasil wawancara kepada responden menghasilkan sebanyak 20 VoC. Penentuan kebutuhan fungsional dilakukan dengan menerjemahkan VoC dan menghasilkan 22 kebutuhan fungsional untuk merancang sistem informasi. Penentuan kebutuhan fungsional menggunakan matriks House of Quality (HoQ) II yang diawali dengan menentukan nilai relasi di antara hows dan whats. Nilai prioritas tertinggi sebesar 78 yaitu memiliki fitur pencetakan nota, Nilai prioritas terendah sebesar 10 yaitu memiliki fitur untuk menyimpan data transaksi dan laporan bulanan yang bersifat softcopy.