APLIKASI SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SMPN 11 DEPOK DENGAN QR CODE - Haniyah Haniyah; Irwan Bastian; Ahmad Hidayat; Dewi Agushinta R. (Universitas Gunadarma, 2023)
Perpustakaan merupakan bagian dari sumber belajar yang harus dimiliki oleh setiap sekolah maupun perguruan tinggi. Hal ini karena peserta didik dapat dengan mudah mencari informasi atau ilmu pengetahuan melalui fasilitas perpustakaan. SMPN 11 Depok yang beralamatkan di Perumahan Sukatani Permai, kota Depok Jawa Barat memiliki perpustakaan yang kondisinya masih kurang efektif karena sistem pengelolaan data perpustakaan secara konvesional khususnya dalam transaksi peminjaman dan pengembalian buku. Dengan adanya perkembangan teknologi membuat manusia berfikir untuk dapat bekerja secara lebih efektif dan efisien, yaitu dengan membuat suatu perubahan sistem informasi perpustakaan dari konvensional menjadi sebuah sistem yang terkomputerisasi. Pengembangan website perpustakaan untuk SMPN 11 Depok dibuat dengan penambahan penerapan QR Code untuk membantu mempermudah proses login ke dalam sistem. Website ini dapat diakses melalui alamat website https://librarysmpn11depok.xyz. Website ini telah dibuat dengan menggunakan kelengkapan fitur yang ditentukan dan memeriksa kesesuaian terhadap antarmuka yang merepresentasikan fitur tersebut. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode User Acceptance Test (UAT) melalui kuisioner yang diisi oleh 70 siswa SMPN 11 Depok, dengan hasil 88.13% dari responden sangat setuju bahwa website perpustakaan SMPN 11 Depok mudah digunakan dan sudah memenuhi kebutuhan sehingga website telah layak untuk digunakan.