IMPLEMENTASI INTERNET OF THING (IOT) SISTEM MONITORING KUALITAS AIR SHRIMP FARMING VANAME PADA APLIKASI BERBASIS ANDROID - Alwansyah Alwansyah; Achmad Fahrurozi (Universitas Gunadarma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem aplikasi berbasis mobile yang memungkinkan pemantauan kualitas air tambak udang vaname secara real-time. Dengan fokus pada parameter suhu, Total Dissolved Solid (TDS), dan pH air, sistem ini menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) untuk mengoptimalkan pengelolaan budidaya udang. Di Indonesia, sebagai negara kepulauan dengan garis pantai terpanjang kedua di dunia, budidaya udang vaname menjadi komoditas ekspor utama dalam sektor perikanan. Kualitas air dalam tambak udang memiliki peranan krusial dalam produktivitas dan keberlangsungan hidup udang. Gangguan pada parameter kualitas air seperti suhu yang tidak tepat, TDS yang tidak terkontrol, atau pH yang tidak seimbang dapat menyebabkan penurunan pertumbuhan dan bahkan penyebaran penyakit. Keterbatasan penerapan teknologi di sektor budidaya perikanan di Indonesia telah menjadi hambatan dalam memantau dan mengontrol kualitas air secara efisien. Diharapkan bahwa implementasi sistem monitoring kualitas air tambak udang vaname ini dapat memberikan solusi untuk permasalahan kualitas air yang sering dihadapi dalam budidaya udang. Dengan penerapan teknologi IoT dengan keluaran pada aplikasi android, informasi yang diperoleh menjadi lebih akurat dan dapat diakses dengan cepat melalui perangkat smartphone. Selain itu, kemampuan untuk mengambil tindakan preventif atau korektif berdasarkan data yang tersedia diharapkan akan meningkatkan efisiensi dan produktivitas budidaya udang vaname di Indonesia.