ANALISIS TINGKAT KESIAPAN KEAMANAN INFORMASI PADA LEMBAGA TINGGI NEGARA RI MENGGUNAKAN INDEKS KAMI (KEAMANAN INFORMASI) 4.0 BERDASARKAN ISO 27001:2013 - Daryl Adrianto (Universitas Gunadarma, 2023)
Lembaga tinggi negara Republik Indonesia (RI) merupakan salah satu lembaga yudikatif tertinggi di Indonesia. Unit Teknologi Informatika di Lembaga Tinggi Negara memiliki tanggung jawab dalam pengelolaan informasi dari seluruh lingkungan di Lembaga tersebut. Data ini sangat penting dan kerahasiaannya sangat dijaga serta harus diamankan dengan standar yang jelas agar mencegah terjadinya kebocoran informasi. Keamanan sistem informasi menjadi hal yang penting untuk dilakukan sehingga data penting yang tersimpan di dalamnya terlindungi dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah evaluasi keamanan informasi pada suatu Instansi Lembaga Tinggi Negara Republik Indonesia dengan melakukan analisis tingkat kesiapan dan kematangannya. Metode yang digunakan untuk analisis adalah Indeks KAMI (Keamanan Informasi) 4.0 . Analisis dilakukan berdasarkan pada kategori sistem elektronik yang meliputi 5 area yaitu tata kelola, pengelolaan risiko, kerangka kerja , pengelolaan asset informasi, serta teknologi dan keamanan informasi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa tingkat kematangan berada pada tingkat II sampai III+ dan tingkat kelengkapan mendapatkan skor 534. Lembaga tinggi negara RI secara keseluruhan dinyatakan cukup baik dalam melakukan sertifikasi ISO 27001:2013. Rekomendasi diberikan untuk setiap area Indeks KAMI berdasarkan ISO 27001:2013 untuk mendapatkan hasil kesiapan keamanan informasi yang lebih baik.