Aturan, Kebiasaan dan Penerapan Adab dan Akhlak dalam Majelis Ilmu Mukti Hanjar - Ghina Khoirunnisa; Hamzah Firmansyah; Herna Lisdiawati; Ilhamuloh Rosuludin (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Akhlak adalah “adatul iradah” atau kehendak yang dibiasakan. Artinya kehendak itu apabila seseorang membiasakan sesuatu, maka kebiasaan itulah yang disebut akhlak. Makna kata “kehendak dan kebiasaan “ menunjukkan adanya keinginan manusia dalam melakukan suatu perbuatan secara berulang-ulang sehingga perbuatan tersebut menjadi mudah dilakukan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif (wawancara) kami menemukan salah satu Majelis ilmu yang sedang menerapkan akhlak di wilayah nya, yaitu di daerah Ciwastra (Bandung) yang bernama Majelis ilmu 'Mukti Hanjar' , bersama dengan pimpinan Majelis Bapak Asep Maulana S.Pd.i M.Ag , beliau menjelaskan berbagai problematika di daerah nya yang sebagian nya sangat jauh dari nilai-nilai akhlak. Dengan selalu di adakan nya Majelis ilmu Mukti Hanjar ini, baik kalangan anak-anak, dewasa, bahkan sampai khusus ada nya pengajian ibu-ibu, Alhamdulillah menghasilkan progres yang baik. Kebiasaan masyarakat di daerah Ciwastra ini menjadi lebih baik dan paham akan nilai-nilai akhlak, walaupun belum seluruhnya di terapkan oleh masyarakat, namun ada nya Majelis ini hari demi hari semakin terwujud nilai-nilai akhlak terutama Akhlakul Karimah dan nilai-nilai Islam yang semoga insyaaAllah dapat terwujud oleh seluruhnya.