Pengaruh Fitrah Manusia terhadap Akhlak Siswa MDTA At-Tanwir - Firna Syifa Wandanie; Fitri Aminatul Munawaroh; Habibah Rahmadina; Ihsan Malik Amrullah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
ujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana fitrah manusia mempengaruhi pembentukan akhlak, serta mengetahui potensi yang paling mempengaruhi pembentukan akhlak tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan, wawancara, dan studi pustaka. Setelah melakukan sejumlah penelitian, peneliti mengetahui bahwa fitrah manusia sangat mempengaruhi pembentukan akhlak siswa MDTA At-Tanwir, karena pada dasarnya manusia memeiliki kecenderungan untuk menerima keadilan dan menolak ketidakadilan. Potensi yang paling berpengaruh pada pembentukan akhlak siswa MDTA At-Tanwir adalah potensi beragama yang juga didukung oleh beberapa faktor seperti faktor lingkungan, pendidikan, keturunan, dan juga faktor lainnya. Islam merupakan agama yang sempurna dan mencakup segala aspek kehidupan, juga mengatur bagaimana manusia bisa bersikap kepada Allah, sesama manusia, dan makhluk hidup lainnya.